Ушел из жизни Анатолий Болеславович Смулевич
С глубокой скорбью сообщаем о кончине Анатолия Болеславовича Смулевича, выдающегося ученого, одного из патриархов отечественной психиатрии, который ушел из жизни 2 февраля 2025 года.
Анатолий Болеславович родился 15 апреля 1931 года в Москве в семье врачей. Его призвание и талант к исследованию психических расстройств проявились еще в студенческие годы. Окончив Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, он начал свою работу врачом-психиатром в Московской областной психиатрической больнице № 2 имени В. И. Яковенко.
После успешной защиты кандидатской диссертации в 1961 году, посвященной побочным эффектам нейролептической терапии, А.Б. Смулевич бессменно работал в Научном центре психического здоровья. Его докторская диссертация, посвященная проблеме паранойи, легла в основу одноименной книги, которая заняла достойное место среди его многочисленных трудов.
В 1976 года Анатолий Болеславович Смулевич получил звание профессора, в 2000 стал академиком РАМН, в течение многих лет являлся членом Президиума Российского общества психиатров, Нью-Йоркской академии наук. В 2001 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РФ.
Вклад Анатолия Болеславовича в психиатрию невозможно переоценить. Он является автором 17 монографий и около 500 научных публикаций, многие из которых определили развитие психиатрии в России и за её пределами. Научная деятельность Анатолия Болиславовича охватывала такие важные направления, как пограничная психическая патология, аффективные расстройства и психофармакотерапия. Его работы по диагностике паранойяльной шизофрении, депрессий, психосоматических расстройств и тревожных состояний до сих пор являются базовыми для врачей и исследователей. Он разработал оригинальную концепцию психосоматических расстройств, которая стала основой клинической практики для многих отечественных психиатров.
Анатолий Болеславович уделял большое внимание подготовке научных кадров, воспитывая 53 кандидата и 9 докторов наук, на его лекциях и разборах воспитано большое количество практических врачей.Он щедро делился своим временем и знаниями, проводя обследования и лечение больных, разрабатывая современные методы терапии психических заболеваний и активно участвуя в научных конференциях и съездах.
Анатолий Болеславович Смулевич навсегда останется в памяти коллег, учеников и всех, кто имел честь с ним работать,как человек, посвятивший свою жизнь служению науке и пациентам. Его наследие в области психиатрии и медицины в целом будет жить дальше, а его труды продолжат приносить пользу врачам и пациентам.
Выражаем искренние соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Анатолия Болеславовича Смулевича.