Ушел из жизни Недува Александр Александрович
С глубоким прискорбием сообщаем, что 4 января 2024 года на 95 году жизни скончался профессор Александр Александрович Недува.
Александр Александрович родился в Узбекистане 14.08.1930 года. После окончания Одесского медицинского института в 1954 году, работал психиатром в Казахстане, а позже в Москве. С 1966 начался его профессиональный путь в Московском Научно-Исследовательском Институте Психиатрии, сначала в должности старшего научного сотрудника отделения суицидологии, а позже отдела терапии психических заболеваний. С 1986 г. являлся руководителем отделения нелекарственных методов лечения отдела терапии психических заболеваний. В 1963 г. А.А. Недува защитил кандидатскую, а в 1973 году – докторскую диссертацию. В 1989 г. ему присвоено звание профессора.
Научные интересы А.А. Недувы были достаточно разнообразны. Его докторская диссертация была посвящена клиническому анализу острых психозов онейроидно-кататонической структуры, проводимому, в том числе, с позиций лекарственного патоморфоза и дифференциального диагноза между онейроидом и онирическими состояниями. В последующем он занимался изучением проблемы суицидов при шизофрении. По настоящему талант Александра Александровича раскрылся после перехода в отдел терапии психических заболеваний, где он работал под руководством проф. Г.Я. Авруцкого, который стал для него старшим товарищем и другом. А.А. Недува являлся одним из ведущих в стране и признанным в профессиональном сообществе экспертом в области терапии психических расстройств. Александр Александрович являлся соавтором совместно с Григорием Яковлевичем Авруцким эпохального руководства для врачей «Лечение психически больных», вышедшего в 1988 году со стотысячным тиражом.
Многочисленные научные исследования, проводимые в то время в клинике, и анализ их результатов позволил ему разработать оригинальную концепцию терапевтической резистентности при психических расстройствах. Под непосредственным руководством Александра Александровича разрабатывались и апробировались инновационные подходы к применению нелекарственных методов терапии в психиатрии, такие как модифицированные методики инсулинокоматозной терапии, плазмаферез и нормобарическая гипоксия. Благодаря его усилиям было создано отделение нелекарственных методов терапии, которое являлось уникальной и востребованной в стране клиникой для лечения резистентных психозов и аффективных расстройств, а также тяжелых проявлений интолерантности к психофармакотерапии.
Александр Александрович являлся автором 153 печатных работ, в том числе 6 монографий. Под руководством А.А. Недувы были защищены 2 докторских и 9 кандидатских диссертаций. Ученики Александра Александровича являются успешными профессионалами, сохраняющими традиции школы отдела.
Наконец, необходимо отметить, что не менее важным, а также любимым аспектом работы для Александра Александровича была врачебная практика. Мы помним его обходы отделения, которые он проводил три раза в неделю, быстро и точно определяя тактику ведения пациентов. Внимательный к пациентам, он умел выстраивать с ними взаимоуважительное, партнерское взаимодействие и поддерживать эти отношения в течение длительного времени. Объектом его интереса было творчество пациентов с психическими расстройствами. Через объекты творчества он пытался проводить анализ состояния пациента, в частности, найти связи между отдельными клиническими феноменами и авторскими живописными образами и стилями. Неслучайно, что последняя его книга, выпущенная в последнее десятилетие жизни, была посвящена именно творчеству пациентов.
После переезда в другую страну в 1999 году, Александр Александрович активно поддерживал связи с коллегами в России, продолжал научную деятельность, работал в качестве практикующего врача-психиатра. За этот период времени им было опубликовано 2 монографии: «Ностальгия (психология, психопатология, лечение)» в 2006 г и «Изобразительное искусство больных шизофренией и авангардная живопись (элементы сходства и принципиальные различия» в 2015 г. Он являлся научным руководителем исследований по терапии резистентной шизофрении и по изучению биомаркеров развития злокачественного нейролептического синдрома, проводимых совместно Московским НИИ Психиатрии и Институтом Вейцмана, Израиль. Свои регулярные приезды в Россию Александр Александрович специально планировал, для того чтобы они совпадали по времени с научными мероприятиями и встречами с коллегами в Москве. Последняя наша встреча с ним состоялась совсем недавно, 25 сентября 2024 года на юбилейной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Г.Я. Авруцкого, на которой он выступил с большим докладом онлайн.
Коллеги, друзья и ученики запомнят Александра Александровича как чуткого, внимательного и отзывчивого человека, всегда готового прийти на помощь. Он был доброжелательным и деликатным, высоко эрудированным и образованным человеком. До последних дней мы были свидетелями его острого ума и тонкого чувства юмора.
Уход из жизни Александра Александровича Недувы – тяжелая и невосполнимая утрата для отечественной психиатрии.