Отдел терапии психических заболеваний
Отдел терапии психических заболеваний был создан в 1967 году профессором Г.Я.Авруцким, основателем отечественной школы психофармакотерапии. С 1993 года отдел возглавляет профессор С.Н. Мосолов. В отделе в свое время работали и сформировались как клиницисты и исследователи проф. И.Я.Гурович, проф. Ю.А.Александровский, проф. А.А.Недува, проф. Б.Д.Цыганков, А.И.Нисс, В.В.Громова, С.Г.Зайцев и другие известные психиатры.
Основными научными задачами отдела являются:
- Разработка новых методов преодоления терапевтической резистентности у пациентов шизофренией (комбинация клозапиноподобных препаратов с методами электростимуляции мозга – ЭСТ, ТМС, применение плазмафереза и др.).
- Разработка новых методов преодоления терапевтической резистентности при различных формах депрессий (депрессии при шизофрении, биполярная и атипичные депрессии), включая применение нелекарственных методов терапии.
- Разработка новых методов раннего выявления и лечения неврологической интолерантности, включая поздние дискинезии при проведении антипсихотической терапии.
Основные достижения научной деятельности отдела относятся к сфере биологической терапии психических заболеваний. В отделе разработаны теоретико-методические основы современного этапа развития клинической психофармакотерапии.В частности, предложены основные принципы и этапы проведения психофармакотерапии при основных психических заболеваниях – шизофрении и аффективных расстройствах, разработаны сравнительные спектры психотропной активности различных психофармакологических препаратов, на основе современных представлений о нейрохимических механизмах действия предложены новые клинико-биологические классификации антипсихотических и тимоаналептических средств, разработаны новые методики преодоления терапевтической резистентности и применения отдельных препаратов, а также нелекарственных методов терапии, включая адаптацию к нормобарической гипоксии, внутривенное лазерное облучение крови, плазмаферез, нейрофидбек, безопасныемодификации электросудорожной терапии и транскраниальной магнитной стимуляции. Результаты исследований внесли существенный вклад в развитие психиатрической помощи. В частности, разработаны клиническая тактика ведения различных, включая тяжелые, форм психических расстройств (неблагоприятные и дефицитарные формы шизофрении, атипичные и биполярные депрессии, быстроциклическое течение БАР и др.) и клинические аспекты применения новых поколений антипсихотиков, антидепрессантов и нормотимиков, а также современных методов стимуляции мозга. На основе принципов доказательной медицины в отделе разработаны клинические рекомендации и алгоритмы терапии основных психических расстройств: шизофрении, рекуррентной депрессии, биполярного аффективного расстройства и тревожных расстройств.
Подготовлено 6 докторов наук и 27 кандидатов наук, получено 17 патентов на изобретения. В отделе опубликовано более 1000 научных работ (250 за последние 5 лет), в том числе более 500 в рецензируемых отечественных журналах и 150 в зарубежных журналах. В отделе разработаны 30 методических рекомендаций и пособий для врачей Минздрава, 20 монографий, 2 учебника и 4 учебных пособий. Результаты исследований отдела широко представлены на российских и международных съездах, конгрессах, конференциях.
Наиболее известные монографии написанные сотрудниками отдела: «Антиконвульсанты в психиатрической и неврологической практике» (1994), «Клиническое применение современных антидепрессантов» (1995), «Основы психофармакотерапии (1996), «Плазмаферез в психиатрии и наркологии» (1997), «Психофармакологические и противоэпилептические препараты, разрешенные к применению в России (1999, 2004), «Побочные действия психотропных средств» (2000), «Шкалы психометрической оценки симптоматики шизофрении и концепция позитивных и негативных расстройств» (2001), «Новые достижения в терапии психических заболеваний» (2002), «Дофаминовая теория патогенеза шизофрении» (2004), «Тревожные и депрессивные расстройства (коморбидность и терапия)» (2007), «Биполярное аффективное расстройство» (2008), «Биологическая терапия психических расстройств (доказательная медицина – клинической практике) (2012), «Хронобиологическая теория аффективных расстройств» (2014).
id
Контакты
Телефон: (495) 963 37 77
id
Сотрудники
Мосолов Сергей Николаевич, профессор, руководитель отдела терапии психических заболеваний, заслуженный деятель науки РФ, автор многочисленных руководств, алгоритмов и научных публикаций по психофармакотерапии.
Отделение психофармакотерапии
- Костюкова Елена Григорьевна, руководитель отделения, кандидат медицинских наук
- Малин Дмитрий Иванович, ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук, профессор
Отделение интенсивной терапии и нелекарственных методов лечения
- Цукарзи Эдуард Эдуардович, руководитель отделения, кандидат медицинских наук
- Масленников Никита Валерьевич, научный сотрудник
- Конорева Анна Евгеньевна, младший научный сотрудник