Отделение детской и подростковой психиатрии
Отдел психической патологии детского возраста (нынешнее название имеет с 2021 года) – ведущий центр по охране психического здоровья детей и подростков в России, существует в структуре Московского НИИ психиатрии с 1938 года. Его организатором и первым руководителем стала выдающийся детский психиатр с мировым именем Г.Е. Сухарева.
В отделе было создано учение о роли возрастного фактора в клинике и патогенезе психических заболеваний у детей, разработано сравнительно-возрастное направление изучения психических заболеваний, которое способствовало выделению психиатрии детского возраста в относительно самостоятельный раздел современной психиатрии, разработаны основные клинические концепции отечественной детско-подростковой психиатрии, объясняющие закономерности формирования клинической картины психических расстройств на различных возрастных этапах: эволюционно-биологическая концепция Г.Е. Сухаревой и концепция психического дизонтогенеза В.В.Ковалева. Впервые описан ряд форм психических заболеваний в детском и подростковом возрасте, включая описание Груней Ефимовной Сухаревой расстройства, которое в современной терминологии соответствует расстройству аутистического спектра (РАС), за 20 лет до работ Л. Каннера и Г. Аспергера. Изучено влияние фактора возрастной реактивности на клинические проявления при различных психических заболеваниях у детей и подростков, выявлены закономерности динамики и типы течения шизофрении с учетом влияния остроты начала и темпа развития процесса. Установлено единство основных закономерностей течения шизофрении у детей и взрослых при наличии особенностей, определяемых возрастным фактором, изучены вопросы патоморфоза психических заболеваний в детском возрасте. Г. Е. Сухарева создала научную школу детских психиатров (М. С. Вроно, В. Н. Мамцева, М.И. Лапидес, В.В. Ковалев, О.Д. Сосюкало, К. С. Лебединская, А.А. Кашникова, Н.К. Сухотина), плодотворно развивших данное научное направление, что обеспечило существенный вклад как в становление и развитие отечественной детской психиатрии, включая клинико-динамический подход к диагностике, комплексный подход к лечению, реабилитации и профилактике психических расстройств в детском возрасте с учетом возрастного фактора и факторов развития. Под руководством сотрудников отдела защищено 7 докторских и 81 кандидатская диссертация, выполнено более 450 научных работ, включая 6 монографий.
Основные задачи отделения на современном этапе:
- Разработка принципов и методов полипрофессиональной помощи (психофармакотерапевтических и социореабилитационных) детям и подросткам с расстройствами шизофренического спектра, депрессивными тревожными, биполярными, обсессивно-компульсивными расстройствами, гиперкинетическимирасстройствами (СДВГ), суицидальным риском и расстройствами аутистического спектра.
- Разработка образовательных программ (модулей) для врачей и психологов по психосоциальной помощи и реабилитации детей и подростков с расстройствами шизофренического спектра, депрессивными тревожными, биполярными, обсессивно-компульсивными расстройствами, СДВГ, РАС и другими нарушениями развития.
- Разработка стандартов помощи и клинических рекомендаций по диагностике и лечению при различных психических расстройствах у детей и подростков.
Отделение имеет свою клиническую базу на 30 коек и является одним из ведущих центров изучения и лечения психических расстройств детского и подросткового возраста. В отделении оказывается медицинская специализированная помощь детям в возрасте от 3 до 15 лет, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.
В течение года в стационаре проходит лечение 350-400 детей и подростков, а на амбулаторном приеме помощь получают ежегодно 650-800 пациентов.
Высококвалифицированные врачи и научные сотрудники отделения оказывают помощь детям при следующих проблемах:
– особенности и/или задержка психического и речевого развития;
– трудности в школьной адаптации и усвоении школьной программы;
– различные формы нарушений поведения, в том числе СДВГ;
– органические заболевания головного мозга (последствия травм, осложнений в родах и др.);
– пограничные расстройства: повышенная утомляемость, нарушения внимания, головные боли, головокружения, раздражительность, нарушения сна, тревога, страхи, самоповреждающее поведение, тикозные гиперкинезы (тики), энурез, навязчивые состояния, заикание;психические заболевания: детская форма шизофрении, РАС, аффективные расстройства и др.
Возможность совместного пребывания маленького ребенка с матерью в стационаре является исключительно важной составляющей частью в комплексном подходе к пациенту, позволяет избежать трудностей адаптации к новым условиям, предотвратить у ребенка стресс на разлуку с матерью и дает возможность оказать стационарную помощь детям младшего возраста.
Во время нахождения ребенка в стационаре ему оказывается комплексная помощь согласно современным стандартам оказания психиатрической помощи: клинико-психопатологическое обследование; психологическое обследование личности, эмоциональной сферы, мышления, изучение уровня и структуры интеллекта; инструментальная диагностика: (ЭЭГ, ЭХО – ЭГ, ЭКГ, МРТ). Наряду с медикаментозным лечением проводится психотерапевтическая коррекция, включая терапию творческим самовыражением и семейную психотерапию.
id
Контакты
Телефон: 8-495-963-76-36
id
Сотрудники
- Корень Евгений Владимирович – ведущий научный сотрудник, врач – психиатр, кандидат медицинских наук
- Куприянова Татьяна Анатольевна – ведущий научный сотрудник, врач – психиатр, кандидат медицинских наук
- Датуашвили Марина Теймуразовна – младший научный сотрудник, врач-психиатр