Отделение психоэндокринологии
Отделение психоэндокринологии в Московском НИИ психиатрии – филиале ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П.Сербского» существует более 60 лет. Отделение занимает ведущее место в стране в разработке психоэндокринологического направления психиатрии.
На основе исследовательских разработок сотрудников отдела широко ведется научно-консультативная работа. Сотрудники отделения психоэндокринологии – высококвалифицированные специалисты различного профиля: психиатры, психоэндокринологи, эндокринологи, психотерапевты.
Особое внимание к эндокринологическим исследованиям в психиатрии на современном этапе связано с появлением нового поколения психотропных средств (антипсихотиков второго и третьего поколений,антидепрессантов с селективным спектром действия, специфических антиконвульсантов и др.), применение которых нуждается в непрерывной фармако-эндокринологической оценке нейроэндокринных побочных эффектов, число которых значительно выше, чем при назначении «классических» психотропных средств.
К наиболее характерным психоэндокринным нарушениям вследствие проведения психофармакотерапии относят нарушения менструального цикла, выделения из молочных желез и их нагрубание, гинекомастия, увеличение массы тела, нарушения пищевого поведения, повышение уровня сахара и липидов в крови, нарушения половой функции, нарушения функции щитовидной железы. Эти виды патологии у больных с нервно-психическими расстройствами могут возникать как в процессе психофармакотерапии, так и в результате сопутствующих и/или предшествовавших началу использования психотропных средств соматических и психических заболеваний.
Психофармакотерапия и нейроэндокринные дисфункции
Механизмы развития нейроэндокринных дисфункций в процессе психофармакотерапии
Благодаря значительному прогрессу в области изучения биологических механизмов действия психотропных средств определено как центральное (нейрорецепторное), так и периферическое (секреция и метаболизм гормонов) влияние отдельных препаратов (антипсихотиков, антидепрессантов, нормотимиков) на гормональный гомеостаз.
Более подробно сведения о развитии НЭД при назначении отдельных групп лекарственных средств здесь (гиперссылка)
Клинические проявления нейроэндокринных дисфункций
Гиперпролактинемия
У больных в процессе антипсихотической терапии наиболее часто встречается повышение уровня гормона пролактина − медикаментозная гиперпролактинемия (ГП), учет которой имеет важное значение при проведении лечения. Подробнее о гиперпролактинемии здесь(гиперссылка).
Особенности клинических проявлений в зависимости от длительности гиперпролактинемии и гормонального фактора представлены ниже
В краткосрочной перспективе развиваются:
Специфические симптомы:
- галакторея
- НМЦ (олигоменорея/аменорея, опсоменорея, ановуляторные менструальные циклы)
- гинекомастия или нагрубание, увеличение и болезненность молочных желез
- сексуальные расстройства (снижение либидо, импотенция, нарушение эрекции и эякуляции, оргастические нарушения)
- кожные проявления в виде акне
- гирсутизм
- психоэмоциональные нарушения (астения, снижение настроения, депрессия, сужение круга интересов, когнитивные нарушения)
Неспецифические симптомы:
- повышение массы тела
- повышение аппетита
В долгосрочной перспективе увеличивается риск развития
- остеопороза
- ИБС
- бесплодия
- опухолевых заболеваний гипофиза
- фиброзно-кистозной мастопатии
Метаболические нарушения
Не менее важными побочными эффектами психофармакотерапии являются метаболические нарушения, включающие повышение массы тела, аппетита, содержания сахара в крови, нарушения липидного обмена.
Нарушения функции щитовидной железы (дистиреоз)
Под этим термином следует понимать мозаичность в клинической картине симптомов как гипертиреоза, так и гипотиреоза.
К признакам гипертиреоза относят повышенную раздражительность, нервозность, потливость, плохую переносимость высокой температуры окружающей среды, сердцебиение, повышенный аппетит; при этом отмечается похудание, диарея, а также боли в области сердца колющего или сжимающего характера.
К признакам гипотиреоза относят слабость, повышенную утомляемость, брадикардию, снижение памяти, сонливость, боли в мышцах, зябкость, запоры, кровоточивость десен, снижение аппетита и разрушение зубной эмали; характерна сухость кожи с гиперкератозом в области локтевых и коленных суставов, ломкость волос. При пальпации щитовидной железы в ряде случаев обнаруживают ее увеличение до 1–2 степени при сохранении подвижности и эластичности.
Что такое психоэндокринология?
Психоэндокринология – область медицины, которая занимается изучением взаимодействия эндокринной системы и психической сферы.
Задачи психоэндокринологии – это изучение не только расстройств психики при эндокринных заболеваниях и гормональных сдвигов при психических нарушениях, но и роли гормонов в приспособительных реакциях нервной системы к возрастающим психическим нагрузкам.
Подробнее здесь (гиперссылка).
Психические расстройства при эндокринных заболеваниях
Психические расстройства при заболеваниях желез внутренней секреции полиморфны. Они отражают как общие для всех эндокринных заболеваний изменения психики, так и некоторые особенности отдельных болезней. Развитие психических нарушений при эндокринных расстройствах подчиняется определенным закономерностям, которые важны для диагностики. В первую очередь это психоэндокринный синдром («эндокринный психосиндром», по М. Блейлеру) на ранних этапах соматического заболевания и в случаях относительно доброкачественного его течения. По мере прогрессирования эндокринного заболевания этот синдром переходит в амнестическо-органический. На фоне указанных синдромов в связи с утяжелением соматического страдания могут развиваться острые или затяжные психозы.
Виды оказываемой помощи:
В нашем отделении вы можете получить квалифицированную помощь специалистов различного профиля – психоэндокринологов, психиатров, психотерапевтов.
Психические расстройства:
- Психические расстройства астенического круга: повышенная утомляемость, общая слабость, истощение после минимальных усилий, вялость, дневная сонливость, головные боли напряжения, головокружения, расстройства памяти, раздражительность; субдепрессивные расстройства: пониженное настроение, тревога; фобические расстройства и др., сопровождающиеся эндокринными дисфункциями
- Коррекция эндокринных нарушений, возникающих при применении психотропных средств (повышенный уровень пролактина, нарушения менструального цикла, выделения из молочных желез, нагрубание и болезненность молочных желез у женщин, увеличение и болезненность молочных желез у мужчин, сексуальные расстройства, ожирение, метаболические нарушения: повышение массы тела, повышение уровня сахара в крови, нарушения жирового обмена, повышение уровня артериального давления)
Эндокринные расстройства, сопровождающиеся психическими нарушениями
- Заболевания щитовидной железы, тиреотоксикоз, гипотиреоз
- Ожирение, нарушения жирового обмена
- Сахарный диабет 2 типа
Психотерапевтическая помощь
- Депрессивные расстройства
- Tревожно-фобические расстройства – фобии, панические атаки, социальные страхи
- Психосоматические заболевания
id
Контакты
Телефон: (495) 963-14-13
id
Сотрудники
- Горобец Людмила Николаевна, руководитель отделения, доктор медицинских наук, профессор, психоэндокринолог и психиатр высшей категории. Область интересов – изучение нейроэндокринных побочных эффектов психотропных препаратов у больных с хронической шизофренией, первым психотическим эпизодом и депрессией. Психические заболевания, связанные с репродуктивным циклом у женщин. Психические расстройства у больных с эндокринными заболеваниями. Автор более 350 научных публикаций, монографии, главы в «Руководстве по психиатрии», глав в коллективных монографиях, практических рекомендаций.
- Буланов Вадим Сергеевич, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, психоэндокринолог и психиатр первой категории. Занимается коррекцией побочных нейроэндокринных эффектов антипсихотической терапии (гиперпролактинемии, сексуальных дисфункций, ожирения, нарушений менструального цикла, гипогонадизма и др.). Кроме того, ведет амбулаторный прием пациентов с депрессивными и невротическими расстройствами. Автор более 50 научных публикаций, практических рекомендаций.
- Литвинов Александр Викторович, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт. Помимо изучения нейроэндокринных побочных эффектов психотропных препаратов занимается современными проблемами клинической психотерапии и истории психоанализа в России. Автор более 80 научных публикаций.
Список печатных работ сотрудников отделенияпсихонейроэндокринологии за 2019-2021 г.г.
- Горобец Л.Н., Литвинов А.В., Буланов В.С., Узбекова Д.Г. Взаимосвязь пролактина и гормонов гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной оси у пациентов с первым психотическим эпизодом // Социальная и клиническая психиатрия. 2019. №2. С. 5-13.
- Буланов В.С., Горобец Л.Н., Литвинов А.В., Василенко Л.М. Роль нейролептического ожирения в формировании гипогонадизма у пациентов с параноидной шизофренией // Социальная и клиническая психиатрия. 2020. Т. 30. №4. С. 5-11.
- Горобец Л.Н., Литвинов А.В., Буланов В.С., Василенко Л.М. Становление и развитие психонейроэндокринологии в Московском научно-исследовательском институте психиатрии // Российский психиатрический журнал. 2020. №1. 49-57.
- Мазо Г.Э., Горобец Л.Н.Стратегия аугментации как один из видов комбинированной терапии у больных с депрессивными расстройствами (литий и тиреоидные гормоны) // Социальная и клиническая психиатрия. 2020. т. 30. №2. 52-61.
- Горобец Л.Н., Буланов В.С., Литвинов А.В., Василенко Л.М., Ахмедова А.А.Динамика уровней гормонов тиреоидной оси у больных с расстройствами аффективного спектра в процессе терапии венлафаксином // Современная терапия психических расстройств. 2021. №2. 19-26.
- Василенко Л.М., Горобец Л.Н., Буланов В.С., Литвинов А.В. Варианты нарушений пищевого поведения у больных с аффективными расстройствами: антропометрические и биохимические аспекты проблемы // Социальная и клиническая психиатрия. 2021. Т. 31. Вып. 1. 20-27.
- Доровских И.В., Павлова Т.А., Горобец Л.Н., Шайдеггер Ю.М., Богдан А.Н., Краснослободцева Л.А.Нейроэндокринная безопасность современных антидепрессантов – предиктор высокой приверженности к психофармакотерапии // Психиатрия и психофармакотерапия. 2020.Т. 22. №6. 42-49.